Возбудитель цистита у женщин и благоприятные условия для развития заболевания

Чтобы понять, какие причины являются возбудителями цистита у женщин, следует предметно разобраться не только с ними, но и с условиями, позволяющими развиваться этому непростому заболеванию. Известно, что здоровье женщины в целом и «женское здоровье» тесно взаимосвязаны с состоянием мочеполовой системы, подвергающейся многочисленным болезням.

Возбудитель цистита

 

Виды возбудителей цистита у женщин

Что такое цистит не понаслышке знают многие женщины. Патология всесторонне исследовалась на протяжении многих лет, и по данным ученых носит полиэтиологический характер, т.е. причиной ее возникновения является множество разносторонних факторов. В качестве возбудителей определены такие бактерии, как:

  • стафилококк (Staphylococcus);
  • стрептококк (Streptococcus);
  • кишечная палочка (Escherichia coli);
  • синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa);
  • протей (Proteus);
  • клебсиелла (Klebsiella);
  • энтеробактерии (Enterobacteriaceae).

Провоцируют недуг и следующие микроорганизмы:

  • хламидии;
  • вирусная среда;
  • грибки;
  • трихомонады;
  • гельминтная инвазия;
  • микоплазмы.

Основные факторы развития цистита у женщин

Возбудитель цистита

Как показывает практика, главной причиной возникновения этого недуга является небезызвестная кишечная палочка (Escherichia coli) – в 9 из 10 случаев именно она вызывает воспаление. Объясняется это довольно просто – палочка обладает очень активными патогенными свойствами – размножается с очень высокой скоростью, в процессе вырабатывая аммиак, негативно влияющий на функционал волокон гладких мышц системы мочевыделения и ослабляющий иммунитет.

Второе место за сапрофитным стафилококком (Staphylococcus saprophyticus) – 5-10% заболевших поражает именно он. Столько же приходится на все остальные причины, вызывающие цистит.

Итак, как мы уже выяснили, что основная причина недуга – изменение микрофлоры влагалища, однако довольно часто иммунитет успешно справляется с проблемой. Дополнительные факторы, которые могут стать своеобразными катализаторами заболевания у женщин:

  • беременность и роды;
  • переохлаждение организма;
  • застой мочи в пузыре;
  • беспорядочные половые связи;
  • нарушения в рационе, авитаминоз;
  • инфекции половых органов;
  • оперативное вмешательство при лечении мочеполовых органов.

Спровоцировать цистит способен целый ряд недугов, таких как бактериальный вагиноз (изменение состава микрофлоры влагалища), кольпит (воспаление слизистой оболочки), цервицит (процесс воспаления, происходящий на шейке матки), молочница (грибок) и пр.

Классификация и формы цистита

Возбудитель цистита у женщин

Помимо уже рассмотренных видов этого недуга, он может иметь и небактериальное происхождение: это могут быть аллергические проявления, реакция на препараты, последствия токсического воздействия на организм. Учитывая патоген, виды заболевания классифицируются как специфические и неспецифические. В первом случае это микро- и уреаплазменные возбудители, гонорея, хламидии и т.п., во втором – условно болезнетворная флора.

В зависимости от степени поражения тканей органа заболевание подразделяется на следующие формы:

  • катаральная – воспаление эпителия и субэпителия слизистых структур пузыря. Болезнь может прогрессировать, затрагивая практически все ткани пузыря;
  • интерстициальная – определяется по наличию язвы Ганнера, покрытой налетом, вызывающим воспалительный процесс в инфильтратах. В качестве последствий такого заболевания специалисты отмечают деформации тканей мочевого пузыря и существенное уменьшение его емкости;
  • язвенная – развивается из-за негативного лучевого воздействия на орган и может быть точечной или множественной, поражая все ткани стенки пузыря, вплоть до появления свищей и кровотечений, после рубцевания которых происходит его деформация;
  • инкрустирующая – при длительном течении болезни изъязвления инкрустируются за счет солей, впоследствии формируются полипы, кисты;
  • флегмонозная – воспаление серозной оболочки и клетчатки с образованием гнойников пузыря. В окружающих мочевой пузырь тканях также могут образовываться очаги скопления гноя;
  • эндоскопическая – одна из хронических форм, сопровождается утолщением, отечностью, атрофией или гиперемией слизистой, снижением ее эластичности. Этой форме также характерны микроабсцессы, изъязвления;
  • гангренозная – вызывает некроз слизистой и поражает не только стенку пузыря вплоть до ее перфорации, но и более глубокий, мускульный слой с большой вероятностью развития перитонита. Отмирающая слизистая и подслизистая оболочки пузыря выводится с уриной через мочеиспускательный канал. Последствиями такой формы могут стать склероз и деформации тканей мочевого пузыря;

В зависимости от локализации воспаления недуг классифицируют как диффузный, ограниченно-шеечный и тригонит. По характеру течения болезни цистит бывает острый и хронический, первичный, развивающийся самостоятельно, и вторичный, вызванный другими болезнями урологии.

Симптоматика и диагностические мероприятия при женском цистите

Нарушение регулярности мочеиспускания, частые позывы с периодичностью несколько минут в дневное и ночное время, потеря контроля над работой мочевого пузыря, развитие энуреза – все это первые признаки недуга. Если на этом этапе не уделить должное внимание лечению, следующим этапом прогрессирующей болезни станет дизурия – дисфункция процесса мочеиспускания (частичное или самопроизвольное, с резями и болью). Зачастую у пациентов повышается температура тела (до 38ºС), чередующаяся с состоянием озноба, возникает тошнота, рвота, ухудшается общее состояние, снижается работоспособность. Кровь в моче (макрогематурия) свидетельствует об осложнении болезни и необходимости срочного ее лечения. Лейкоцитурия – еще один неотъемлемый синдром этого недуга. Как правило, ближе к концу мочеиспускания выходит мутная, гнойного вида моча.

Интенсивность симптоматики варьируется от легкого дискомфорта до сильных болевых ощущений, которые отмечаются при интерстициальной форме заболевания. Дизурия характерна для шеечного цистита, при воздействии на организм химвеществ и радиации.

Еще одной особенностью недуга являются повторные случаи — практически у более чем 50% пациенток в течение года случается рецидив. Считается, что в течение восстановительного периода (3-4 недели) в организме все еще присутствует инфекция, поэтому возобновление симптомов в течение этого срока определяется как рецидив. Приобретая хроническую форму, цистит имеет ту же симптоматику, но выраженную гораздо слабее. В периоды ремиссии исследования анализов дают отрицательный результат на предмет наличия воспаления.

Диагноз ставится на основе данных обследования, проводится эхоскопическое и эндоскопическое обследование. В процессе пальпации области низа живота, пациентки ощущают резкую боль. Также проводится анализ урины (общий). Показателем заболевания является сверхнормативное количество лейкоцитов, эритроцитов, наличие слизи, содержание белка и солей мочевой кислоты. Повышение уровня патогенных микроорганизмов в бакпосеве свидетельствует о бактериальной составляющей этого недуга.

В перечне диагностических процедур обязательная консультация у гинеколога, тем более, если цистит имеет хроническую форму и проявляет себя с завидным постоянством. Гинеколог должен отобрать пробы мазков на ПЦР, бактериологию и микроскопическое исследование материала. Цистоскопия и цистография назначается при рецидивах недуга, определяется морфология поражения органа, наличие и качество новообразований, присутствие инородных тел, камней, изъязвлений, дивертикулов (выпячивание тканей пузыря) свищей и прочих отклонений. Если возникает такая необходимость, проводится процедура биопсии. По структурным изменениям тканей стенок пузыря, и определению эхонегативной взвеси диагноз «цистит» косвенно подтверждается с помощью обследования ультразвуком.

Методы подавления возбудителей цистита и профилактические действия

Симптомы цистита можно назвать скорее неприятными, чем угрожающими жизни, поэтому с ними успешно борются в домашних условиях, предварительно проконсультировавшись у доктора и наблюдаясь амбулаторно. В процессе беседы специалист озвучит следующие требования:

  • постельный режим (до 5 дней);
  • увеличение объема потребляемой жидкости;
  • отказ от пряного, острого, соленого, кислого в рационе;
  • переход на блюда, приготовленные на молоке, супы, каши;
  • воздержание от половых контактов;
  • тщательная гигиена внешних половых органов;
  • исключение переохлаждения.

Медикаментозная терапия предусматривает назначение пенициллиновых антибиотиков, подавляющих патогенную микрофлору. В назначении присутствуют препараты, действующие на организм в целом или имеющих местное воздействие, содержащие живые бактерии и нормализующие подвергшуюся воздействию антибиотика микрофлору кишечника, мочевого пузыря влагалища. Эта группа препаратов действует как антибактериальные и противовоспалительные средства. Таким образом, все мероприятия направлены на восстановление микрофлоры влагалища, от которой напрямую зависит здоровье мочеполовой системы.

В целях профилактики специалисты советуют строго соблюдать личную и половую гигиену, избегать ситуаций, при которых наступает переохлаждение организма. Сезонная профилактика и поддержание высокого уровня иммунитета помогут снизить вероятность рецидивов и перехода недуга в разряд хронических.

Также предлагаем посетить наш форум о цистите, отзывы могут вам сильно помочь или оставляйте свои комментарии. Помните, что поделившись опытом вы можете кому-нибудь оказать посильную помощь.
Сохраните информацию:

Читайте также: