10 суперпродуктов для молодости и здоровья

Superfood – это продукты с высокой пищевой ценностью и богатым арсеналом сверх-активных веществ, которые приносят огромную пользу здоровью, омолаживают организм и предотвращают развитие хронических заболеваний.

куркума

1. Куркума

Куркума — древняя индийская специя, основным ингредиентом которой является куркумин. Куркумин обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, что это мощный антиоксидант, куркумин может инактивировать свободные радикалы, тем самым защищая клетки от окислительного стресса. В дополнение к этому куркумин усиливает действие антиоксидантных ферментов, которые вырабатывает наш собственный организм.

А еще похоже, что куркумин обладает способностью увеличивать уровни мозгового нейротрофического фактора, основного гормона, участвующего в формировании новых нейронов в мозге. Употребление куркумы не только улучшает память и повышает способность к обучению, но и предотвращает нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте. И конечно же это не все преимущества куркумы. Было научно доказано, что ее потребление снижает риск сердечных заболеваний, различных типов рака и даже депрессии.

Важно! Сочетание куркумы с черным перцем (пиперин, его основный ингредиент), естественно увеличивает действие куркумина на организм (на 2000%!).

2. Шафран

Шафран содержит более 150 активных соединений, что автоматически подчеркивает его огромную фармацевтическую мощь. Это золотое сокровище использовалось терапевтически при артрите, бессоннице, лихорадке, гингивите, астме, кашле и даже дисменорее.

Его сильные антиоксидантные свойства снижают развитие воспалительных процессов и улучшают кровообращение. Кроме того, среди многих веществ, содержащихся в нем, выделяется витамин С, который влияет на продукцию антител и укрепляет иммунную систему. Шафран также используется для устранения проблем с пищеварением, благодаря содержанию сафранала, мощного антиоксиданта, который снижает вероятность изжоги и вздутия живота.

3. Миндаль

Этот вкусный орех выбор номер один для тех, кто нуждаются в кальции. Миндаль — самый богатый источник кальция, который предотвращает остеопороз и необходим для укрепления костей. Еще одна особенность, которая делает миндаль настолько ценным — это большое количество витамина Е. Всего горсть орехов может обеспечить организм 15% рекомендуемой суточной дозы витамина Е. Миндаль также являются богатым источником белка и, таким образом, может стать частью рациона для тех, кто не употребляет мясо. Наконец миндаль содержит достаточно много калия, магния, железа и фолиевой кислоты.

4. Корица

Cinnamaldehyde, активный ингредиент корицы предотвращает и борется с инфекциями с бактериями и грибами. Недавние исследования показали, что потребление корицы уменьшает воспаление, связанное с артритной болью. Его антиоксиданты уничтожают или инактивируют свободные радикалы в областях суставов, которые вызывают воспалительный процесс. Корица также является отличным для диабетиков из-за того, что снижает уровень сахара в крови. Эта специя контролирует поглощение инсулина кровью и тканями, а также снижает артериальное давление.

Кроме того, нельзя не упомянуть о её антибактериальных свойствах, так как доказано, что экстракт или масло корицы снижают присутствие кишечной бактерии Candida и защищают пищеварительную систему.

5. Брокколи

Брокколи — это неправильно понятый овощ, но в последние годы он, похоже стал очень популярным. На самом деле он является супер-источником антиоксидантов, клетчатки, витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты. Антиоксидантные вещества брокколи защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов, укрепляют иммунную и репродуктивную систему, кости и защищают даже от определенных видов рака, таких как рак кишечника, легкого и желудка.

Из-за высокого содержания витаминов С и Е брокколи обладает антивозрастными свойствами. Витамин С играет жизненно важную роль в производстве коллагена, белка, который является основой здоровой кожи.

брокколи

6. Лосось

Наверняка вы уже наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот. Они борются с воспалением, снижают артериальное давление, снижают риск развития рака и омолаживают организм.

Кроме омега-3 жиров лосось также содержит и другие очень важные питательные вещества: качественный белок, комплекс витамина B, кальций. Наконец, он содержит достаточное количество калия, который снижает артериальное давление, препятствуя задержке жидкости.

7. Семена льна

Льняное семя стало довольно популярным продуктом, особенно после того, как была обнаружена его способность контролировать уровень холестерина. Льняное семя также включает в себя высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые предотвращают диабет, рак, сердечные заболевания и воспаление. Другие питательные вещества: витамин B6, фосфор, фолиевая кислота, магний, клетчатка, марганец, магний и медь.

8. Сладкий картофель

Сладкий картофель может заменить обычный картофель, к тому же он очень вкусный. Разница в том, что в нем больше питательных веществ — бета-каротин, витамин В-6, витамин С, клетчатка и калий. Бета-каротин превращается в ценный витамин А в нашем организме, который помогает замедлить старение, а также бороться с риском определенных видов рака.

Важным преимуществом сладкого картофеля является его низкий гликемический индекс. Это означает, что он может легко заменить белый хлеб или белый рис. Поэтому это идеальный выбор для диабетиков.

9. Красные ягоды

Красные ягоды, такие как клубника, вишня, клюква, малина содержат чрезвычайно высокий уровень антиоксидантов, в связи с этим помогают предотвратить некоторые виды злокачественных опухолей. Клюква борется с бактериями, воспалением, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает здоровье полости рта и помогает предотвратить язву.

10. Имбирь

Гингерол, основной активный ингредиент, в основном отвечает за противовоспалительные и антиоксидантные свойства имбиря. Имбирь используется в основном для лечения различных форм тошноты и в качестве успокаивающего средства для пищеварительной системы, от мышечной боли и скованности. Кроме того, имбирь помогает значительно стабилизировать уровень сахара в крови, помогает при гипертонии, снижает уровень вредного холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вышеприведенный список из 10 супер-продуктов представляет собой лишь примерное описание этой большой пищевой группы с такими уникальными качествами.

Также предлагаем посетить наш форум о цистите, отзывы могут вам сильно помочь или оставляйте свои комментарии. Помните, что поделившись опытом вы можете кому-нибудь оказать посильную помощь.
Сохраните информацию:

Читайте также: